名古屋で味噌、醤油の卸なら有限会社ヤマタにお任せください。今話題の岡崎の八丁味噌もあります!!

 

 
 
 
 

お試しレシピ

 

 HPにのっているレシピは果して本当においしいのか?

      そんな疑問を解決すべく、実際に料理してその感想を述べるページです。

     よろしければご参考くださいね!!

 

レシピ感想

No.11 豆乳味噌だれ素麺
クリックで画像表示
No.11 豆乳味噌だれ素麺

 だいぶ暑い日が増えてきましたね。

夏といえば素麺!という方も多いのではないでしょうか?!

今回は、豆乳とお味噌の素麺つけだれのレシピを見つけたので、早速作って見ました。

想像したよりもずっとあっさりしていたので、とても食べやすく美味しかったです。

ちなみに、ざるうどんでも試してみましたが、素麺の方がよりタレが絡んで美味しかったです。

https://cookpad.com/recipe/1184334

No.10 味噌おむすびのエスニック茶漬け
クリックで画像表示
No.10 味噌おむすびのエスニック茶漬け

 今回は、お味噌でエスニックに挑戦です。

お味噌の焼きおにぎりだけでも、もちろんとっても美味しいのですが、もうひと手間を加えたら、全く違った世界が広がりました!

実はパクチーが苦手なので、今回は香草のパウダーを使いましたが、それでも十分エスニックなお茶漬けになりました。

少し辛い方がより良いという方は、鷹の爪をプラスしても美味しいと思います。

これから暑くなって食欲が落ちぎみになる季節でも、さらっと食べられて良さそうですね。

https://kurashinista.jp/articles/detail/2845

No.9 赤魚の味噌漬け焼き
クリックで画像表示
No.9 赤魚の味噌漬け焼き

 今回はシンプルに、赤魚を味噌漬け焼きにしてみました。

漬け込む時間は必要ですが、行程はとっても簡単ですし、何より自分で漬けると甘さ等味を好みで変えられるのが良いですよね。

参考にしたレシピは少し甘めでしたが、我が家にはちょうど良かったようで、とっても美味しくいただきました。

 https://cookpad.com/recipe/968220

No.8 ジャージャー麺風?!パスタ
クリックで画像表示
No.8 ジャージャー麺風?!パスタ

 今回は一風変わった料理に挑戦!!

といっても、レシピはありません。

某料理マンガを読んでいたら、八丁味噌を使った料理が出てきたので、これはやってみなくては!と思い、作ってみることにしました。

ざっくりとですが、レシピは 

みじん切りにしたネギ、ニラ、ニンニク、椎茸と豚挽き肉をゴマ油で炒め、酒で溶いた八丁味噌で味付けをするというものでした。

とっても簡単にできました♪

和風のミートソースといった感じでしが、とっても美味しかったです。

写真は粉チーズをかけていますが、チーズとお味噌も相性抜群ですよ。

No.7 ハッシュドポーク
クリックで画像表示
No.7 ハッシュドポーク

 お味噌というと和食のイメージが強いですが、洋風メニューの隠し味として使うとコクや風味が増してとっても美味しくなるのをご存知でしょうか?!

と言う訳で、今回はハッシュドポークに挑戦です。

すごくたくさん入れるわけではないのでお味噌は感じにくいかもしれませんが、コクが出て味に深みが増した感じがしました。

とっても美味しかったですよ~!

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23834/

No.6 味噌マヨディップ
クリックで画像表示
No.6 味噌マヨディップ

暖かい日も増えて、さっぱりしたものが恋しくなる季節がやってきましたね。

今回は、暑い日にもさっぱり栄養満点、お酒のおつまみにもぴったりの味噌マヨディップです。

火も使わず手軽に用意ができるので、あと一品何か。。。という時にぴったりのメニューですし、唐辛子を抜けばお子様でも食べられるので、いろいろな野菜を楽しんで食べてくれるメニューとしてもお勧めです。

https://cookpad.com/recipe/3426408?psm_fnr=1 

No.5 くるみ味噌だんご
クリックで画像表示
No.5 くるみ味噌だんご

 今回は、お花見の季節到来!ということで、くるみ味噌だんごを作ってみました。

おだんごの優しい甘味とあまじょっぱいタレが程よく、くるみの食感が良いアクセントになった素敵なおやつに仕上がりました。

https://cookpad.com/recipe/310122?psm_fnr=1

 

No.4 豆腐の味噌漬け
クリックで画像表示
No.4 豆腐の味噌漬け

 今回は、「水切りしたお豆腐を味噌漬けにするとチーズのようになる」という記事を読んだので挑戦してみました。残念ながら、チーズのようにはなりませんでしたが、漬けるお味噌の種類や期間によって、舌触りや味が変わるので、その日のお料理やお酒に合わせて変えてみたり、自分好みの組み合わせを探してみるのも楽しそうです。

ちなみに、わが家では日にちを長く漬けた方が人気がありました。

No.3 ゲソとわけぎの味噌あえ & たけのこの味噌焼き
クリックで画像表示
No.3 ゲソとわけぎの味噌あえ & たけのこの味噌焼き

今回は、雛祭りにあわせてゲソの味噌あえとたけのこの味噌焼きを作ってみました。我が家の雛祭りの定番メニュー の味噌あえとは別に、筍でも一品..と思い立ち味噌だれをつけて焼いてみましたが、ほんのり甘めのタレが香ばしくなかなか美味しくできました。残った味噌だれは焼きおにぎりにつけても美味しそうです。 

NO.2 ポテトサラダ
クリックで画像表示
NO.2 ポテトサラダ

2回目はこれまた味噌煮込みの大久手山本屋と養命酒がコラボして作った焼肉たれ(みそ味)の応用レシピです。詳しくはこちらをご覧ください。http://www.clasuwa.jp/lp/kiwamu_1/recipe_dashi_1.html

味噌が効いていていますのでどっしりとした、少し懐かしい味のするポテトサラダになりました。ただ強く味噌が主張することもないので家族でおいしく食することができました。お酒のつまみにもいい感じです!!

NO.1 牛肉とごぼうの炊き込みご飯
クリックで画像表示
NO.1 牛肉とごぼうの炊き込みご飯

初回は味噌煮込みの大久手山本屋と養命酒がコラボして作った焼肉たれ(だし味)の応用レシピです。詳しくはこちらをご覧ください。http://www.clasuwa.jp/lp/kiwamu_1/recipe_dashi_1.html

実際につっくって食べてみますと牛肉を使っているのですが、思った以上にあっさりした味わいで出汁のきいたご飯を楽しめます。料理工程も簡単でお勧めできるレシピですよ~。

 
 
ホームページ作り方