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お試しレシピ

 

 HPにのっているレシピは果して本当においしいのか?

      そんな疑問を解決すべく、実際に料理してその感想を述べるページです。

     よろしければご参考くださいね!!

 

レシピ感想

No.21 味噌おでん
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No.21 味噌おでん

 急に寒くなってもうすっかり冬ですね。

こんなときはやっぱり、温かいおでんなどはいかがでしょうか。

今回は、味噌おでんにしてみました。味をしっかりしみこませるのは大変なイメージですが、大根や牛スジは下茹でしたあとおでんのお汁の中に入れておけば、柔らかくて味のしっかりしみた美味しいおでんになるので、あとは食べる時に温めるだけで出来上がりです。とっても簡単ですよ。

https://cookpad.com/recipe/985479?psm_fnr=1

 

No.20 イワシの和風ペペロンチーノ
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No.20 イワシの和風ペペロンチーノ

 今回は、ヤマシン醸造さんのオリーブ白しょうゆを使った創作パスタです。

サラダにかけたり、お刺身にかけたり..それだけでとってもおしゃれで美味しい一皿にしてくれる、万能調味料としてお薦めの一本なのですが、せっかくなのでパスタを作ってみました。

そのままかけももちろん美味しいのですが、我が家ではペペロンチーノをベースに、オリーブオイルとコンソメの代わりにオリーブ白しょうゆを使って、イワシのパスタにしました。

とっても簡単なのに、ちょっぴりおしゃれで美味しい一品になって大満足でした。

https://cookpad.com/recipe/296369?psm_fnr=1

No.19 カレー風味の秋刀魚のトマト味噌煮込み
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No.19 カレー風味の秋刀魚のトマト味噌煮込み

 朝晩ずいぶん涼しくなって、すっかり秋ですね。

秋と言えば秋刀魚の美味しい季節 ということで、いつもは焼き魚やパスタやカムジャタン 等といったメニューでいただくのですが、味噌を使ったレシピを見つけたので作ってみました。

一口めはカレーの風味の方が強く感じましたが、後にしっかりお味噌の風味も広がって、本当にご飯でもパンでもどちらでも合いそうな美味しい一品でした。

カレーの辛さにさえ気をつければ、子供も喜んで食べてくれそうですね。

https://cookpad.com/recipe/3525457

No.18 きゃべつとベーコンの味噌汁
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No.18 きゃべつとベーコンの味噌汁

 前回、お味噌の具ランキングを載せましたが、その中にもわが家で入れたことのない具材がいくつかありました。

そこで、せっかくの機会なのでいくつか作ってみることにしました。

今回はきゃべつとベーコン+玉ねぎで、いつもよりちょっと洋風です。

ベーコンというのが初挑戦でしたが、豚肉より子供には食べやすく、良い発見でした。

また、他の未体験の具材も色々やってみたいと思います。

https://cookpad.com/recipe/4386107

お味噌汁人気の具 ランキング

 今回はお試しレシピをお休みして、お味噌汁の人気具材のランキングを知人から集計しました。

そのランキングは....

8位 卵、茄子、大根 4票

7位 ジャガイモ    6票

6位 玉葱       7票

5位 なめこ      8票

3位 ネギ、油揚げ  9票

2位 豆腐       10票

1位 ワカメ       11表

やはり定番は強いですね。

票数は低いですが変わり種の物もございました。

今後それを実際に作って感想を書いていきたいと思いますので、

ご期待ください!

 

No.17 どて丼
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No.17 どて丼

まだまだ暑い日もありますが、久々にどて煮が食べたくなったのでどて丼にしてみました。

柔らかくする為には少し時間がかかりますが、味噌だれで煮たとろとろの牛スジは絶品です!

季節のキノコたっぷり汁と合わせて、これからの季節にぴったりですよ~。 

https://cookpad.com/recipe/901413?psm_fnr=1

No.18 豚バラ&もやしのみそ鍋
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No.18 豚バラ&もやしのみそ鍋

 朝晩肌寒く感じることが多くなってきましたね。

そろそろお鍋の季節到来です!

最近では、色々な種類の鍋ダレが売っているので、手軽に色々なバリエーションを楽しむことができて、しかも色々な食材を入れるので栄養満点な万能献立ですよね。

今回は、ちょっと変わった気になるレシピを見つけたので作ってみました。

半熟たまごがとろとろなのはとっても美味しかったのですが、わりと早く固まってしまうので、いっそすき焼きのように生卵を絡めて食べたり、温泉卵にしてみてもいいかなぁ..という感想でした。

また試してみたいと思います♪

http://recipe.nisshin-oillio.com/recipe/shousai.php?id=5115

No.16 味噌カツ
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No.16 味噌カツ

 名古屋めしといえば、矢場とんの味噌カツもとっても有名ですよね。

再現レシピを見つけたので、今回はお家で味噌カツをしました。

味噌カツというとこってりなイメージですが、さらっとしたタレでとっても食べ

やすく、美味しくいただきました。

https://cookpad.com/recipe/3280459?psm_fnr=1

No.15 餃子の味噌ダレ
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No.15 餃子の味噌ダレ

 毎日本当に暑いですね。

そんな時こそスタミナのつくものをしっかり食べよう!ということで、餃子を作ったので、餃子の味噌ダレをに挑戦してみました。

レシピでは合わせ味噌だったのですが、わが家は赤味噌派なので、赤味噌バージョンと両方作ってみました。

結果はやはり、合わせ味噌の方が餃子には合う気がしました。

いつもの食べなれた餃子ですが、色々なつけダレで美味しく楽しんで食べることができました。

 https://cookpad.com/recipe/1491144

No.14 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ
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No.14 鶏ひき肉の大葉ハンバーグ

 今回は 鶏ひき肉の大葉ハンバーグを作ってみました。

お味噌でしっかり味がついているので、お弁当にもぴったりですし、

アレンジしてライスバーガーなんていうのも良さそうです。

ちなみにわが家では、刻んだエノキを混ぜてみました。シャキシャキの食感もプラスして、とっても美味しくいただきました。

https://cookpad.com/recipe/1586269?psm_fnr=1

No.13 トマトの冷たいお味噌汁
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No.13 トマトの冷たいお味噌汁

 毎日本当に暑いですね....。

熱中症や夏バテ対策に、お味噌汁はとっても良いそうです!

とはいえ、こう暑いと煮炊きするのもツラいですよね。

と言うことで、冷たいお味噌汁を作ってみました。

子供が食べやすいように、トマトとキュウリにしてみましたが、とってもさっぱり食べられました。

色々な具で応用できそうです。

https://www.kurashiru.com/recipes/a59ba5ad-a0f0-4921-95e8-ded2eb0a212b

No.12 白醤油のアヒージョ
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No.12 白醤油のアヒージョ

 今回は、お味噌ではなく白醤油を使ったレシピです。

白醤油といえば、やっぱり茶碗蒸しなどの和食だし、アヒージョはスペインの代表的なお料理だし..正直どんな感じなのか、わくわくしながら作ってみました。

作ってみた感想はというと....アヒージョでした。

http://www.s-shoyu.com/cook/2017/04/24/232/

ただ、お醤油の風味で和風な仕上がりではあったので、具材のバリエーションが広がるなぁと思いました。

今回は海老やキノコなどで作ったのですが、食材も和の食材にしてみても良かったのかもしれません。

 

No.11 豆乳味噌だれ素麺
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No.11 豆乳味噌だれ素麺

 だいぶ暑い日が増えてきましたね。

夏といえば素麺!という方も多いのではないでしょうか?!

今回は、豆乳とお味噌の素麺つけだれのレシピを見つけたので、早速作って見ました。

想像したよりもずっとあっさりしていたので、とても食べやすく美味しかったです。

ちなみに、ざるうどんでも試してみましたが、素麺の方がよりタレが絡んで美味しかったです。

https://cookpad.com/recipe/1184334

No.10 味噌おむすびのエスニック茶漬け
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No.10 味噌おむすびのエスニック茶漬け

 今回は、お味噌でエスニックに挑戦です。

お味噌の焼きおにぎりだけでも、もちろんとっても美味しいのですが、もうひと手間を加えたら、全く違った世界が広がりました!

実はパクチーが苦手なので、今回は香草のパウダーを使いましたが、それでも十分エスニックなお茶漬けになりました。

少し辛い方がより良いという方は、鷹の爪をプラスしても美味しいと思います。

これから暑くなって食欲が落ちぎみになる季節でも、さらっと食べられて良さそうですね。

https://kurashinista.jp/articles/detail/2845

No.9 赤魚の味噌漬け焼き
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No.9 赤魚の味噌漬け焼き

 今回はシンプルに、赤魚を味噌漬け焼きにしてみました。

漬け込む時間は必要ですが、行程はとっても簡単ですし、何より自分で漬けると甘さ等味を好みで変えられるのが良いですよね。

参考にしたレシピは少し甘めでしたが、我が家にはちょうど良かったようで、とっても美味しくいただきました。

 https://cookpad.com/recipe/968220

No.8 ジャージャー麺風?!パスタ
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No.8 ジャージャー麺風?!パスタ

 今回は一風変わった料理に挑戦!!

といっても、レシピはありません。

某料理マンガを読んでいたら、八丁味噌を使った料理が出てきたので、これはやってみなくては!と思い、作ってみることにしました。

ざっくりとですが、レシピは 

みじん切りにしたネギ、ニラ、ニンニク、椎茸と豚挽き肉をゴマ油で炒め、酒で溶いた八丁味噌で味付けをするというものでした。

とっても簡単にできました♪

和風のミートソースといった感じでしが、とっても美味しかったです。

写真は粉チーズをかけていますが、チーズとお味噌も相性抜群ですよ。

No.7 ハッシュドポーク
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No.7 ハッシュドポーク

 お味噌というと和食のイメージが強いですが、洋風メニューの隠し味として使うとコクや風味が増してとっても美味しくなるのをご存知でしょうか?!

と言う訳で、今回はハッシュドポークに挑戦です。

すごくたくさん入れるわけではないのでお味噌は感じにくいかもしれませんが、コクが出て味に深みが増した感じがしました。

とっても美味しかったですよ~!

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23834/

No.6 味噌マヨディップ
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No.6 味噌マヨディップ

暖かい日も増えて、さっぱりしたものが恋しくなる季節がやってきましたね。

今回は、暑い日にもさっぱり栄養満点、お酒のおつまみにもぴったりの味噌マヨディップです。

火も使わず手軽に用意ができるので、あと一品何か。。。という時にぴったりのメニューですし、唐辛子を抜けばお子様でも食べられるので、いろいろな野菜を楽しんで食べてくれるメニューとしてもお勧めです。

https://cookpad.com/recipe/3426408?psm_fnr=1 

No.5 くるみ味噌だんご
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No.5 くるみ味噌だんご

 今回は、お花見の季節到来!ということで、くるみ味噌だんごを作ってみました。

おだんごの優しい甘味とあまじょっぱいタレが程よく、くるみの食感が良いアクセントになった素敵なおやつに仕上がりました。

https://cookpad.com/recipe/310122?psm_fnr=1

 

No.4 豆腐の味噌漬け
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No.4 豆腐の味噌漬け

 今回は、「水切りしたお豆腐を味噌漬けにするとチーズのようになる」という記事を読んだので挑戦してみました。残念ながら、チーズのようにはなりませんでしたが、漬けるお味噌の種類や期間によって、舌触りや味が変わるので、その日のお料理やお酒に合わせて変えてみたり、自分好みの組み合わせを探してみるのも楽しそうです。

ちなみに、わが家では日にちを長く漬けた方が人気がありました。

No.3 ゲソとわけぎの味噌あえ & たけのこの味噌焼き
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No.3 ゲソとわけぎの味噌あえ & たけのこの味噌焼き

今回は、雛祭りにあわせてゲソの味噌あえとたけのこの味噌焼きを作ってみました。我が家の雛祭りの定番メニュー の味噌あえとは別に、筍でも一品..と思い立ち味噌だれをつけて焼いてみましたが、ほんのり甘めのタレが香ばしくなかなか美味しくできました。残った味噌だれは焼きおにぎりにつけても美味しそうです。 

NO.2 ポテトサラダ
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NO.2 ポテトサラダ

2回目はこれまた味噌煮込みの大久手山本屋と養命酒がコラボして作った焼肉たれ(みそ味)の応用レシピです。詳しくはこちらをご覧ください。http://www.clasuwa.jp/lp/kiwamu_1/recipe_dashi_1.html

味噌が効いていていますのでどっしりとした、少し懐かしい味のするポテトサラダになりました。ただ強く味噌が主張することもないので家族でおいしく食することができました。お酒のつまみにもいい感じです!!

NO.1 牛肉とごぼうの炊き込みご飯
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NO.1 牛肉とごぼうの炊き込みご飯

初回は味噌煮込みの大久手山本屋と養命酒がコラボして作った焼肉たれ(だし味)の応用レシピです。詳しくはこちらをご覧ください。http://www.clasuwa.jp/lp/kiwamu_1/recipe_dashi_1.html

実際につっくって食べてみますと牛肉を使っているのですが、思った以上にあっさりした味わいで出汁のきいたご飯を楽しめます。料理工程も簡単でお勧めできるレシピですよ~。

 
 
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